站内搜索:
您的位置:

首页 >> 新闻中心 >> 要闻速递 >> 正文


区委常委、组织部长张湛林检查指导甘庙村防汛脱贫攻坚等工作

[ 信息发布:组织一组 | 发布时间:2020-08-20 | 浏览:次 ]

819日上午,区委常委、组织部长张湛林来到自己脱贫攻坚联系点—高家镇甘庙村,实地察看村上一处防汛滑坡地段,了解巡查防守、隐患处置、人员转移安置等情况,看望一户危房改造及生产生活情况,检查产业路、通组路项目完成情况,与村“两委”班子成员、驻村干部及部分村民代表进行了座谈交流,就近期做好防汛救灾、脱贫攻坚等工作提出四点要求:

一要时刻绷紧防汛安全弦。今年汛期降雨多,汛情急,根据气象未来几天天气预估好转,但仍要密切防滑坡,关注弱势群体,要加强汛期值班工作,做好村民住宅周边、村组道路安全隐患的排查上报工作,落细落实各项措施,把坚持人民至上、生命至上理念落到实处,严防次生灾害,做到水情雨情心中有数、险工险段心中有数、应对举措心中有数,真正把措施落实到每个环节、把责任压实到每个岗位,确保人民生命财产安全。

二要做细做实脱贫攻坚工作。省上最近对县区脱贫工作进行交叉检查,区上对此项工作也进行了安排,大家一定要严格按照区上的要求,始终坚持问题导向,紧盯中央省市反馈和自己查找的问题,按照“清单制+责任制”的要求,压紧压实整改政治责任、工作责任。结合汛情切实做好住房安全排查、土坯房排查以及受汛情影响群众生产生活救助、饮水工程安全等工作,自觉站在群众立场看问题,换位思考帮助群众解难题,高质量打好精准脱贫攻坚战,确保迎检工作高线达标。

三要发展壮大集体经济。大力发展壮大村集体经济是中省做出的一项重大部署,是强基固本的基础工程,这不单纯是一项发展经济的工作,更是一项重要的政治任务。在一些集体经济发展比较好的村,村“两委”班子为群众办的实事多,在村民群众中威信就高,凝聚力、战斗力就强,在换届选举中就能高票当选。我们要切实增强责任感紧迫感,真正把发展村级集体经济作为一项基础性、战略性、长期性的工作来抓,推进村干部收入与集体经济发展联结机制,力争在较短时间内,使村级集体经济有新的发展,实现新的突破。


四要加强基层组织建设。要以学习贯彻习近平总书记来陕视察讲话精神的政治要求和《中国共产党农村基层组织工作条例》为指导,牢牢把握强化政治功能这个关键,坚持党对农村工作的全面领导,准确把握新时代加强农村基层党组织建设的总体要求和工作重点,以村党支部规范化建设推动基层党组织达标创优,不断创新党员发挥先锋模范作用的途径,切实抓好党员活动阵地建设,突出问题导向,推动党组织活动载体、工作方式、运行机制等方面的工作创新、制度创新,推动全区农村基层党组织建设全面进步、全面过硬,为实现乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。