站内搜索:
您的位置:

首页 >> 干部之窗 >> 干部教育 >> 正文


“1+X”模式 提高干部培训实效

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-03-27 | 浏览:次 ]

今年以来,渭滨区通过实施“1+X”干部教育模式,开展大规模干部培训工作,不断提高干部培训实效。

1即坚持一条主线——学习党的十八大精神。制定下发《2013年全区干部培训工作的安排意见》,将十八大精神作为干部培训必学内容,贯穿到教育活动的全过程,做到“三必学三必讲”,“三必学”即干部必学、党员必学、群众必学;“三必讲”即主体班次培训必讲、干部下乡驻村必讲、领导班子和干部会议必讲。通过“三必学三必讲”,实现学习活动无缝隙,学习对象全覆盖,使十八大精神深入人心。

X”即突出差异性——按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,在前期调查研究的基础上,针对不同培训对象和培训对象的不同需求,科学设置培训内容和培训形式,实施差异化培训。

培训内容上“各取所需”。今年,安排19个主体班次培训,计划培训各类人员8000人。对党政机关干部,主要以提高政治素质为重点,开展政策理论、中央和省市区工作重点和主要举措,党史和党风廉政教育等方面的培训。对农村社区干部、大学生村官,主要以提高为民服务能力为重点,进行党的各项强农惠民政策、基层组织建设的方法和艺术、社会管理和信访稳定等知识的培训。对企业一线职工,主要以提高职业素质和专业知识为重点,开展就业形势、法律法规和技术指导等培训。对外出务工人员、科技致富带头人,主要以提高法律意识和专业技能为重点,进行现代经营管理、《劳动合同法》、实用技术等培训。

培训形式上“各尽所用”。改变过去学习就是开会、培训就是上课的传统模式,发挥不同培训形式最大效用。采取专题培训学,专家指导学、座谈交流学、现场互动学、外出参观学等多种形式,满足干部培训需要。据悉,该区在去年成功举办“农村干部东部行”的基础上,针对城区管理服务对社区干部的新要求,今年将举办“社区干部东部行”培训活动,进一步开阔社区干部视野、提高服务和管理城市的能力。

截止目前,渭滨区已举办社区专职工作人员培训班、外出务工人员技能培训班、团干部培训班等30多期,培训干部群众4000多人次。