站内搜索:
您的位置:

首页 >> 通知公告 >> 正文


关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战的通知

[ 信息发布: | 发布时间:2021-12-24 | 浏览:次 ]


各镇(街)党(工)委,区委各部门,区级国家机关各部门党组(党委、工委),各人民团体党组,区直各单位:

当前我省疫情正处于快速变化阶段,西安、咸阳、延安等地相继出现新冠肺炎疫情,防控形势复杂严峻,任务十分艰巨。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和省市区委关于坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战的要求,坚决遏制疫情蔓延扩散势头,全力保障人民群众生命安全和身体健康,现就在疫情防控工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有关事项通知如下。

一、提高政治站位,增强打赢疫情防控阻击战歼灭战的信心和决心

全区各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,讲政治、讲大局、讲担当,坚持人民至上、生命至上,把疫情防控作为一项重要的政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,作为检验基层党组织凝聚力、战斗力的“试金石”,在做好疫情防控各项工作中践行初心使命、体现责任担当。要充分认识当前我省疫情防控的严峻性复杂性,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省市区委工作要求上来,把疫情防控作为当前工作的重中之重,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,紧锣密鼓、昼夜兼程做好疫情防控各项工作,全力守护好全区百姓的身体健康和生命安全。

二、 筑牢战斗堡垒,在疫情防控中发挥组织优势

全区各级党组织要充分发挥政治优势、组织优势、密切联系群众优势,及时传达落实区疫情防控指挥部有关要求,理清工作思路,结合自身实际,拿出高效有力措施,切实提高疫情防控的科学性和有效性。各镇(街道)、村(社区)党组织要加强网格化管理,城市社区党组织要把城市基层党建共驻共建机制迅速转化为疫情防控的战时机制,落实单位、行业党组织和在职党员“双报到”工作机制,协助社区党组织做好外来人员排查、风险人员管控、核酸检测组织、居家隔离人员管理和物资保障等工作。扎实做好疫情防控各项工作,切实筑牢联防联控、群防群治的严密防线,保障好群众的基本生活需要。镇村党组织要严格落实属地责任,做好常态化疫情防控工作,强化对村干部、包村干部、第一书记和驻村工作队员的管理,严格落实“四支队伍”值班值守制度,指导所驻村组成疫情防控责任小组,包组联户,责任到人,确保人员全覆盖,信息无遗漏。区级机关企事业单位党组织要科学制定防控预案,认真落实人员出入管理、个人防护、测温验码、通风消毒等防控措施,严控聚集性会议、活动,确保认识到位、措施到位、责任到位,安排人员到所包抓的村组、社区,协助参与疫情防控工作。医疗卫生系统党组织要团结带领医务工作者发挥火线上的中流砥柱作用,严格落实首诊负责制,全力以赴做好核酸检测、医疗救治等工作。车站、高速路口等重点场所基层党组织要从严加强常态化疫情防控工作,坚决落实好“非必要不离市”等交通管控举措,严防输入风险。公安、发改、商务、交通、市场监管等部门党组织要立足自身职能,在维护公共秩序、稳定物价、抗疫保供等方面协同配合、积极作为。根据需要启动疫情防控大党委工作机制,必要时在防控一线成立临时联合党组织,确保哪里任务险重哪里就有党组织、哪里就有党的坚强有力的工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。要坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机统筹起来,坚决落实疫情防控属地、部门、单位、个人“四方责任”和“四早”要求,凝聚起疫情防控的强大合力。

三、发挥党员作用,在疫情防控工作中勇毅担当

全区广大党员要积极投身疫情防控工作,切实做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。要模范遵守疫情防控相关规定,带头落实个人及家庭防护措施、不参与聚集活动,带头配合全员核酸检测、服从防疫管控,带头宣讲防控知识、普及科学防疫方法,带头引领正确舆论导向、弘扬社会正气,不造谣、不信谣、不传谣,严格执行有关情况报备制度,遇到不服从疫情防控规定的人和事要敢于批评制止、善于规劝疏导,支持和配合疫情防控一线工作人员做好群众思想工作。同时,要劝导亲友和身边群众减少走亲访友、聚会聚餐,降低聚集风险。要广泛开展疫情防控志愿服务,全区各级党政机关、企事业单位党员要在完成本职工作的基础上,主动与所在社区取得联系,积极参与当地疫情防控工作,真正沉下去、沉到位,解决突出问题,调动好群众支持、参与疫情防控的积极性。老干部、老党员要充分发挥经验丰富、政治素养高的优势,当好疫情防控宣传员、信息员、调解员、监督员、服务员,带头管好家属和子女,主动协助村(社区)党组织开展工作,传递正能量,身体力行为疫情防控做贡献。街道社区党组织要发挥统筹协调功能,发挥好“街道+社区+网格(小区)+楼栋+党员中心户”五级网格体系作用,组织党员迅速进网入格,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,加大疫情信息收集上报、相关知识科普宣传和对外来人员走访排查力度。整合驻区单位资源,积极承接、管理下沉一线的机关企事业单位党员、干部、志愿者,充实上门入户、核酸检测、物资配送、秩序维护、扶老助弱等工作力量。社区党群服务中心要落实专人值守,方便党员报到、对接志愿服务,方便群众咨询问题、反映诉求。要积极搭建党员发挥作用平台,通过成立党员先锋队、设立党员先锋岗、划定党员责任区等方式,引导党员主动亮身份、当先锋、作表率,始终坚守在一线、奋斗在一线、冲锋在一线,当好群众的主心骨和贴心人,以实际行动为党旗增光添彩。

四、加强组织领导,为打赢疫情防控阻击战歼灭战提供坚强保证

全区各级党组织要加强疫情防控工作的组织领导,充分发挥统揽全局、协调各方作用,科学判断形势,精准把握疫情,完善方案预案,强化基层基础,统筹做好排查管控、医疗救治、市场监管、物资调度、人员调配等工作,加强指挥系统扁平化运行,加强重点区域、重点场所、重点人群防控。扎实做好元旦春节期间疫情防控工作,加强风险人员区域协查,筑牢“防火墙”,坚决防止疫情在我区发生。牢固树立“一盘棋”意识,按照上级统一部署,积极调配人员、物资共筑全区疫情防控防护网。加强下沉干部的跟踪管理,力戒形式主义、官僚主义,确保干部沉到一线、扛起责任、竖起标杆。各级党员领导干部特别是主要领导干部要靠前指导、下沉指挥,深入疫情防控一线,与基层党员干部并肩战斗,做到守土有责、守土尽责。全区各级党组织要积极主动履职,发挥作用,注重在疫情防控第一线识别发现干部,把疫情防控中的表现作为评价干部的重要依据,对敢担当、善作为的干部要及时发现、褒奖激励,对不作为、不担当,防疫不力的干部要及时问责、严肃处理。要注重指导基层党组织在疫情防控一线发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的及时发展入党。要加强对疫情防控一线党员、干部的关心关爱,适时慰问奋战在疫情防控一线的基层党员、干部和医务工作者、群众,及时帮助解决实际困难,解除后顾之忧。要注重发现疫情防控中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,广泛宣传典型经验和感人事迹,营造不畏艰险、奋勇争先、勇于胜利的浓厚氛围,为坚决夺取疫情防控工作的最终胜利提供坚强组织保证。

                     

中共渭滨区委组织部

                        2021年12月24日